Restaurant Cave La Quincaillerie

Montendre, Charente-Maritime

 

Une cuisine de qualité sans compromis, faite maison du pain au dessert. Local, vrai et frais. Vins bio, biodynami, nature & bières artisanales. “

Maître restaurateurMenus du moment

Restaurant Cave La Quincaillerie

Montendre, Charente-Maritime

 

Une cuisine de qualité sans compromis, faite maison du pain au dessert. Local, vrai et frais. Vins bio, biodynami, nature & bières artisanales. “

MAÎTRE RESTAURATEURMenus

Prenez de nos nouvelles

Check out our latest news

Blog

Brûlot Charentais

La tradition de Brûlot Charentaise, l’association unique des arômes de café et de Cognac!

brûlot charentais chez Restaurant Cave La Quincailleriebrûlot charentais chez Restaurant Cave La Quincaillerie

Il étais une fois…le Brûlot Charentais

Il étais une fois en Charente, comme ailleurs en France, une habitude ancestrale de boire une boisson chaude le soir. Chaque région avait sa ou ses spécialités. A l’époque le café était un produit de luxe donc réservé pour les fêtes et les grandes occasions.

Café froid

A fin d’éviter le gaspillage de café, un Charentais eu l’idée de réchauffer son café avec de l’eau-de-vie. De l’association unique des arômes de café et de Cognac dans une boisson presque sans alcool, est né le Brûlot Charentais. La tradition à au moins trois siècles.

La tradition continue

Au Restaurant Cave La Quincaillerie nous souhaitons entretenir et promouvoir cette tradition. Nous avons des services à brûlot faits mains par “Au Grès de Sophie“,  à Rouffignac,  et le Cognac Spécial Brulot du G.A.E.C Les Barbins à Orignolles. Où l’on distille encore et toujours,  dans des alambics centenaires au feu de bois.

 

——————————— Below in English——————————–

 

Once Upon a time..Brûlot Charentais

Once upon a time in Charente, like everywhere in France, there was a habit to drink something warm in the evening. Every region had its own specialitiy. At the time coffee wasn’t a drink for everyday, it was seen as a luxury product that was meant only for important occasions. 

Cold Coffee

Someone in Charente got an idea how to use cold coffee left over. The idea to combine the cold coffee with burning cognac created an aromatic drink with hardly no alcohol left. This tradition of Brûlot Charentais dates back at least three centuries.

The Tradition Continues

We, at Restaurant Cave La Quincaillerie want to keep and promote this tradition. We have bought special Brûlot Charentais -sets from a local pottery maker “Au Grès de Sophie“, located in Rouffignac and the Special Cognac Brulot « Les Barbins »  comes from G.A.E.C Les Barbins in Orignolles -where the cognac is still distilled the traditional way, in their century-old wood-fired stills!



			

Dîner Vigneronne – Château Bel-Air La Royère

Dîner Vigneronne au restaurant Cave La Quincaillerie Rejoignez-nous le jeudi 28 mars pour une soirée spéciale! Nous avons le plaisir d'accueillir Corinne Chevrier du Château Bel-Air La Royère pour une soirée vigneronne. Venez découvrir ses vins d'exception et savourer...

La Quincaillerie : Réflexion sur 2023 et Regards vers l’Avenir

La Quincaillerie : Une Année Culinaire d'Exception Bienvenue dans le monde de La Quincaillerie, où la gastronomie local et international devient une expérience mémorable. En jetant un regard en arrière sur l'année 2023, nous sommes ravis de partager avec vous les...

Foire de la Saint Martin à la Quincaillerie 11.11.2023

Foire de la Saint Martin à la Quincaillerie: Réservation fortement conseillée!! Service continu 11h30-16h00 !! Menu unique: Entrée, Plat & Dessert 40€ Avec Mont d’Or 46€ Attention, en raison de la foire, la circulation et le stationnement seront interdits en...

Dégustation Bache-Gabrielsen

Dégustation Bache-Gabrielsen Nous vous invitons à une dégustation en collaboration avec la maison Bache-Gabrielsen le 1er juin de 17h à 19h. Venez découvrir 4 de leurs produits dignes d’un savoir-faire artisanal. le Très vieux pineau, plus de 10 ans en fût de chêne du...

Marchés Nocturnes à Montendre 2023 (FR, EN)

Restaurant Cave La Quincaillerie & Marchés Nocturnes du Mardi - 2023 Nous participerons aux marchés nocturnes à Montendre ! Venez déguster sur NOTRE STAND ! Nous serons sur les marchés nocturnes de Montendre à partir du 4/7/23 ! Night Markets on Tuesdays We will...

Nous recrutons: Cuisine – Apprentis

Cuisine : Apprentis     Si TOUT faire Maison, à base de produits bruts, frais, français voir locaux, ça vous parle. Si vous débutez et voulez construire sur des bases solides. -ou- Si vous maitrisez les bases de la cuisine et souhaitez approfondir et vous...

Nous recrutons: Agent Polyvalent de Restauration (H/F)

Nous recrutons Agent polyvalent de restauration (H/F) CDD évolutif C’est le titre officiel et c’est assez proche comme description. Vous serez amené à faire un peu de tout, mais principalement, vous occuper et prendre soin de nos clients. Faire tout votre possible...