
“APPRENEZ LES GESTES QUI SAUVENT”
Soirée Vigneron 11.02.2022
Chapitre 1: Boire un coup c’est sauver un vigneron
Chapitre 2: Manger un morceau en buvant un canon – c’est sauver le hygge

Cure Thermale à Jonzac – Restaurants et le séjour du curiste (FR)
mis à jour 21.01.2025
Cure Thermale à Jonzac – Restaurants et le séjour du curiste
Cette année, la Station Thermale à Jonzac, Chaîne Thermale du soleil, est ouverte pour les curistes du 11 février au 6 décembre 2025. Il y a plusieurs restaurants sympathiques à Jonzac, mais si vous préféré le calme au moment des repas, venez jusqu’à Restaurant Cave La Quincaillerie à Montendre, pour une pause bistronomique. Nous sommes référencés au Guide Michelin.
La Station Thermale à Jonzac
La cure à Jonzac soigne dans le cadre de trois pathologies : la phlébologie, la rhumatologie et les voies respiratoires. Il y a des eaux sulfurées, sulfatées mixtes, chlorurées sodiques et riches en oligo-éléments.
Organiser sa cure thermale à Jonzac?
Pour organiser sa cure thermale à Jonzac, la marche à suivre est simple, Vous la trouverez ici: Organiser sa cure thermale à Jonzac. Pas loin de la station thermale, vous trouvez également le casino et la parc aquatique « Les Antilles » avec un lagon tropical, un spa et des cascades.
Restaurant bistronomique proche de Jonzac
Vous êtes curiste? Jonzac est située juste quelques kilomètres au nord de Montendre. En voiture il vous faudra environ 20 minutes pour venir au Restaurant Cave La Quincaillerie et profiter d’une soirée de plaisirs gastronomiques. Restaurant est également ouvert pour le déjeuner, veuillez vérifier les horaires d’ouvertures. Il y a un parking gratuit à 2 pas du restaurant, sur la Place du Champ Foire.
En 2024 nous avons eu l’immense fierté de recevoir le titre de Maître Restaurateur, délivré par le préfet de la Charente-Maritime. Ce titre, valable pour une durée de quatre ans, reflète notre engagement au quotidien et notre travail de longue durée à tous les niveaux, de la planification, à l’élaboration de notre cuisine, jusqu’au service. Nous aspirons à la localité et à la qualité. En savoir plus, consultez notre article.
Pensez à réserver votre table pour une meilleure expérience
Restaurant avec l’ambiance sympathique. Réservez votre table au téléphone 05 46 70 42 41 ou envoyez un message. Les réservations pour le jour même, appelez-nous, s’il vous plaît.
Les références

Les îles Lofoten & Charente-Maritime (FR)
Les îles Lofoten & Charente-Maritime (FR)
Nouvelle année, nouvelles opportunités, oui, bien sûr !
Mais qu’en est-il du passé?
Le saviez-vous ? Guillaume et Jerome ont tous deux travaillés en Norvège, au cœur des merveilleuses îles Lofoten, « royaume » du Skrei, au nord du cercle polaire Arctique. Ici la mer de Norvège vient jusqu’aux pied de monts majestueux aux pics acérés. Ici vous pouvez vous évader et laisser vos rêves vous emporter loin du quotidien, découvrez les paysages magiques de contes de fées et profitez des aurores boréales dansant dans l’obscurité de l’hiver.
(Si vous aussi vous voulez en faire l’expérience, consultez https://www.svinoya.no/en/ et réservez votre séjour.)
De Svinøya Rorbuer et son restaurant Børsen Spiseri à Svolvær Norvège, au Restaurant Cave La Quincaillerie à Montendre, Charente Maritime, France – qui aurait pu l’imaginer?!
On a retrouvé d’anciens « dossiers » sur internet, profitez-en !!
Article en anglais, Innovation Norway
Vidéo en anglais/néerlandais, avec sous-titres néerlandais, Foodtube
Article en norvégien, Godt.no VG
Merci Svinøya Rorbuer pour les magnifiques photos !

Lofoten Islands & Charente-Maritime (EN)
Lofoten Islands & Charente-Maritime – what is the connection?
You would not think that Norwegian Lofoten Islands and French Charente-Maritime would have anything in common, would you? But they do! Us!
New year, new possibilities, but how about the past ?
Did you know that both Guillaume and Jérôme have been working in Norway, in Skrei’s « Kingdom », the beautiful Lofoten Islands, where the Norwegian sea meets the majestical mountains ? Situated north from the polar circle, in a place where you can let your dreams carry you away, experience the magical fairytale sceneries and enjoy the northern lights dancing in the darkness of winter.
(If you want to experience it yourself, check out https://www.svinoya.no/en/ )
From Svinøya Rorbuer and Restaurant Børsen Spiseri in Svolvær, Norway to Restaurant Cave La Quincaillerie in Montendre, Charente Maritime – who would have thought ?!
We found some old « files » on internet, enjoy !
Article in English, Innovation Norway
Video in English/Dutch, with Dutch subtitles, Foodtube
Article in Norwegian, Godt.no VG
Thank you Svinøya Rorbuer for the wonderful photos!

Décoration de la table : 14 idées faciles de pliage de serviettes

Faits mains – Les démarches écologiques
Faits mains en France – Les démarches écologiques
Les petites démarches écologiques – faits main
Nous souhaitons nous engager et mettre en place des démarches écologiques lorsque cela est possible. Vous aussi ? Nos paniers à pain au restaurant ou les « étuis à vin » à la boutiques sont de bons exemples de petits gestes écologiques. Ils sont faits mains en France à partir de tissus recyclés.
Décorations un peu différentes – Zéro Waste
Pour les Fêtes, nous avons fait le choix écologique avec des décorations faites main. Les cœurs et les étoiles sont faits de tissus recyclés et garnis de petites chutes de tissus qui ne servent normalement pas et sont jetées à la poubelle. C’est génial ! Les lutins sont également faits main en France à partir de tissus recyclés. Seul le fil à coudre est neuf ! Les lutins sont eux aussi garnis de petites chutes, ce qui fait qu’ils sont lourds !! Avez-vous essayé ?
Nous mettons en avant les petites démarches écologiques ! Et en utilisant des décorations faites de tissus normalement classés comme « inutilisable » ou « poubelle » nous mettons en avant l’économie circulaire .
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Hand Made in France
Small ecological choices
We like to make ecological choices when possible and we believe that all the small things count. Do you believe so too? Our bread baskets in the restaurant and the gift bags for wine are perfect examples of these small choices. They are all hand made in France from recycled fabrics. We love to take care of the environment around us! With many small changes we can have larger effects !
A bit different decoration – Zero Waste
For the end of the year celebrations we have made ecological choice and used hand made decorations. These decorations are also zero waste products, perfect for anyone who wants to take care of the nature! They are made with care so we can use them year after year! The hearts and stars are made of recycled fabrics and filled with the small pieces of leftover fabrics. Normally these small pieces can’t be used for anything else and they end up to trash. Every heart and every star means less trash lying around!
Also the small elfs are hand made in France with recycled materials. Only the sewing thread is new! As the starts and hearts, also the elfs are filled with small pieces of leftover fabric, making them very heavy for their size! We think you could even use them as door stoppers! Have you tried yet how heavy they are?
By using decorations made out of fabrics which normally would be seen as unusable or trash, we want to promote circular economy. Are you ready to change your habits for our planet end the environment around us? We know we are, even though it’s not always easy !

Brûlot Charentais
Brûlot Charentais
La tradition de Brûlot Charentaise, l’association unique des arômes de café et de Cognac!
Il étais une fois…le Brûlot Charentais
Il étais une fois en Charente, comme ailleurs en France, une habitude ancestrale de boire une boisson chaude le soir. Chaque région avait sa ou ses spécialités. A l’époque le café était un produit de luxe donc réservé pour les fêtes et les grandes occasions.
Café froid
A fin d’éviter le gaspillage de café, un Charentais eu l’idée de réchauffer son café avec de l’eau-de-vie. De l’association unique des arômes de café et de Cognac dans une boisson presque sans alcool, est né le Brûlot Charentais. La tradition à au moins trois siècles.
La tradition continue
Au Restaurant Cave La Quincaillerie nous souhaitons entretenir et promouvoir cette tradition. Nous avons des services à brûlot faits mains par “Au Grès de Sophie“, à Rouffignac, et le Cognac Spécial Brulot du G.A.E.C Les Barbins à Orignolles. Où l’on distille encore et toujours, dans des alambics centenaires au feu de bois.
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Once Upon a time..Brûlot Charentais
Once upon a time in Charente, like everywhere in France, there was a habit to drink something warm in the evening. Every region had its own specialitiy. At the time coffee wasn’t a drink for everyday, it was seen as a luxury product that was meant only for important occasions.
Cold Coffee
Someone in Charente got an idea how to use cold coffee left over. The idea to combine the cold coffee with burning cognac created an aromatic drink with hardly no alcohol left. This tradition of Brûlot Charentais dates back at least three centuries.
The Tradition Continues
We, at Restaurant Cave La Quincaillerie want to keep and promote this tradition. We have bought special Brûlot Charentais -sets from a local pottery maker “Au Grès de Sophie“, located in Rouffignac and the Special Cognac Brulot « Les Barbins » comes from G.A.E.C Les Barbins in Orignolles -where the cognac is still distilled the traditional way, in their century-old wood-fired stills!

Article @Haute Saintonge 05.11.2021
Restaurant Cave La Quincaillerie change de propriétaire
La Quincaillerie à Montendre, proche de Blaye et Jonzac change de propriétaire. Les nouveaux propriétaires sont Guillaume Weil et Jérôme Douay.

Nos pains sont faites Maison! – Our breads are home made!
Nos pains sont faites Maison!
Tous nos pains sont faites Maison avec les farines Bio du Moulin du Courneau à Laruscade.
Notre gamme: Pains aromatisés, Focaccia, Pain de campagne au levain, Ruisleipä de seigle complet au levain, Dansk Rugbrød…
Mention Spéciale pour Maé NeDo et Ben Knox de la Brasserie Hop’scene! Ils ont fournis, à l’insu de leur plein gré, les “fonds de bouteille” pour démarrer le levain de seigle. 🙂
——————————— Below in English——————————–
Our breads are home made!
All our breads are homemade with organic flour from Moulin du Courneau in Laruscade: Flavored breads, Focaccia, French country bread, Wholemeal sourdough ryebread “Ruisleipä” (below), “Dansk Rugbrød” etc… Special mention goes to Maé NeDo and Ben Knox from the Hop’scene Brewery who provided, unbeknown to themselves, the “bottoms of the bottle” to start the rye sourdough. 🙂

Castle of Montendre – Château de Montendre
Castle of Montendre
Close to the Restaurant Cave La Quincaillerie there is the castle of Montendre – or what’s left of it. It’s a nice and cosy walk (depends on the weather of course..) and partly accessible to everyone. There are some stairs, but you can see most of the site without climbing them.
The castle is situated 114 meters over the sea level, and from here you’ll have wonderful view over the city and its surroundings. For the orientation and curiosity, there are signs pointing for example to London in UK, Sulz am Neckar in Germany and Onda in Spain.
History of the castle
The first known fortress here was of wood and it was built in the ninth century. In the 12th century the fortress was rebuilt in stone, with solid walls, four circular towers and a square tower.
In 1453, after the battle of Castillion and capture of Bordeaux, the castle was in such a state that alterations were necessary. The square tower was rebuilt and the walls were raised again.
(Read more about the castle and its history in Wikipedia and on the website of the city of Montendre -both in French though.)
In the beginning of 20th century the castle was private property, although some parts were left for open access. Already by then it was possible to take a walk in these beautiful surroundings.
When the owner died in 1953, she left the castle to the municipality. The development of the site continued, the square tower became museum to local traditions and arts, and the open air theater was constructed in 1959.
The ruins which today are serving as decoration for the theater, were once home of the La Rochefoucauld. The house was built in 1773 and it was still standing at the site in the beginning of the 20th century.
Calm and relaxing walk around the castle of Montendre
Even though if the museum isn’t open, there is plenty to see. You can enter the site and take the stairs up to the theater for even better view over the surroundings. Or you can just walk around the castle and enjoy the park and nature around you. These photos were taken at the end of October and we had the whole site to ourselves. No crowds! After a walk you can enjoy the local gastronomy at Restaurant Cave La Quincaillerie. Current menus are always available on our website.